Матчевая ловля имеет много особенностей, которые нужно учитывать для успеха мероприятия. Рассмотрим главные моменты.
Обустраиваем рабочее место
Как и при других видах рыбалки на поплавок, рыболову нужно иметь такое оснащение:
— стул, столик,
— подсачек, садок,
— ящички с насадкой и для прикорма,
— рогатка или катапульта,
— подставки.
Особо нужно сказать о подставках для удилища, положение которого после забрасывания – концом в воде на глубине от 10 до 15 см. Рекомендуется положить удилище на две подставки с втулками на резьбе. Передняя должна иметь насадку «бабочку», задняя – У-образную или другой формы, чтобы удилище хорошо разместилось на ней в области ручки.
Обратите внимание, что удилище на стойках должно лежать в наклонном к воде положении, когда ручка выше противоположного конца. Также учтите, что пропускное кольцо, самое близкое к катушке, должно упереться в переднюю насадку – «бабочку». Расстояние между стойками составляет примерно 1 метр. Такое положение обеспечит прочное размещение удилища, не даст ему быть сорванным рыбой или сползти под действием силы тяжести.
Забрасываем удилище
Точность заброса в матчевой ловле опирается на многие нюансы. Отдаленные точки для ориентира нужны для забрасывания по одному вектору. Одинаковое расстояние определяется при помощи особой черты на главной леске. Ускорение движения грузил под воду выполняется так: забросив, отмотайте до черты расстояния, затем резко взмахните удилищем вертикально вверх, выдернув кончик из воды. Это позволит выбрать примерно 2,00-2,5 м лески, следом за ней движется и поплавок.
Затем снова опустите кончик удилища под воду. Поплавок при этом стоит на месте, а грузила из-за этого опускаются существенно быстрее. Для еще более быстрого погружения можно сделать пару оборотов катушкой вдобавок к рывку удилищем, затем дать леске без помехи соскользнуть до черты расстояния (откинув специальную скобу). Эту хитрость рекомендуется применить при ловле на глубине пять-шесть метров, а также при насадках, которые крепко сидят на крючке.
Способы прикормки
Для точности прикормки необходимо использовать рогатку (катапульту), видов которой существует много. Рогатка, прежде всего, должна гарантировать расстояние заброса. Бывают рогатки различные конструктивно: с различной резиной, ручками, чашкой. При матчевой ловле рекомендуется рогатка со стандартной ручкой и чашкой из сетки, а резина, чтобы имела оптимальную длину при определенном диаметре.
Запомните некоторые нюансы для того, чтобы заброс осуществлялся прямо в цель при помощи рогатки.
• Руку с чашкой прижимайте к талии или нижней половине туловища спереди – всегда одинаково.
• Для натягивания резины используйте руку с рогаткой, распрямляя ее на одинаковое расстояние при одном и том же натяжении.
• При забрасывании всегда старайтесь соблюдать одинаковый угол, при котором достигается нужное расстояние и попадание в заданную точку.
Все движения при стрельбе из рогатки должны быть максимально одинаковыми по параметрам – только так вы достигнете лучшего результата.
Резину при прикормке следует растягивать максимум в три-четыре раза. Слишком короткая длина не позволит разогнуть руку, натягивающую резину, а чересчур длинная – не даст нормально ее натянуть. Как говорит опыт, оптимальная длина резины рогатки составляет от чуть больше двадцати сантиметра до четверти метра.
Толщина резины также важна, оптимальный размер – от пяти до семи мм. Пятимиллиметровая резина оптимальна для небольших шариков прикормки, а семимиллиметровая хороша для щедрого объема прикорма при стартовой закормке. При этом лепят шарики примерно с мячик для тенниса или крупное яблоко, примерно по 100-150 г. Дальность выстрела из рогатки при этом может достигать не менее 35 м, иногда – 40 м. При любительской матчевой ловле обычно такая резина не используется, да и столь большие объемы прикормки не рекомендуются.
Оптимально при матчевом закорме изготовить до 15 небольших комков прикормки и выполнять стрельбу из рогатки, применяя указанные тонкости и стремясь к точному попаданию в нужную точку. Если поплавок дрейфует, советуем делать закорм из рогатки и по линии его движения, стараясь как можно ближе попадать комками. Не стремитесь охватить при этом участок более 3 метров. Попадание прикорма при этом требует известного мастерства, поэтому начните отрабатывать его с прикармливания определенной точки.
Искусство подсекать
Заметили признаки клева – готовьтесь начинать подсекать. И здесь возникает необходимость перед подсеканием выбрать свободно провисающую от поплавка до удилища леску. Подсекают обычно боковым движением и тут же подматывают леску – чем больше изгиб, тем сильнее движения подмотки.
Подсекать всегда желательно вбок, при этом удилище движется параллельно поверхности воды, чем ниже его вершина – тем эффективнее. Когда подсекать приходится вверх, усилие уходит на преодоление леской сопротивления воды, а на главное движение, после которого добыча насаживается на крючок, энергии зачастую уже нет.
Боковая подсечка позволяет значительно усилить силу рывка. Праворукие рыбаки, как правило, подсекают влево, а левши – наоборот. Важный момент – старайтесь не менять руки, в которых держите снасти: это способно ухудшить качество каждого этапа и снизить результат. Постоянная перемена рук, в которых находится удилище, – признак недостаточно профессионального владения снастью, и этого следует избегать.
Важно правильно подобрать силу подсекания, для чего внимательно смотрите на леску между поплавком и удилищем. Тут важно не сделать слишком сильный рывок и не оборвать леску – так можно делать лишь при провисании лески. Нужно каждый раз внимательно наблюдать, в каком положении находятся снасти. Так, при ловле карпа подсечка может достичь добычи без задержки, при этом зачастую удилище еще подсекает, а карп резко бросается в другую сторону. Результат – обрыв лески.
Здесь поможет опыт и правильные действия, а также надежная катушка с качественным фрикционным тормозом. Но и здесь не всегда успех гарантирован, если попалась большая резвая добыча: тормоз с опозданием начинает реагировать, и снова – обрыв. При матчевой ловле рекомендуют выставить катушечный тормоз на половинную нагрузку разрыва поводка. Но опытные рыбаки делают это, исходя из своей практики, снастей и других параметров, приобретаемых с годами.
Вываживаем рыбу правильно
Чтобы вываживать рыбу правильно, надо учесть несколько моментов.
1. Вываживание предпочтительно делать в воде – для добычи любого размера. Особенно это актуально, если ловля идет на приличном удалении от берега. Ведение рыбы к рыболову под водой занимает больше времени, она устанет, и не будет пытаться сорваться с крючка. Это правило не работает для карпа, которого нужно ловить по особой технике.
2. Рыбу небольшого размера нужно вываживать катушкой, удилище нужно наклонить к воде или погрузить вершиной в воду. Если добыча активно сопротивляется, разумнее вываживать удилищем, а не катушкой. Это следует делать при ловле всей рыбы весом больше 500 граммов, особенно если попался карп, который характеризуется боевым нравом, хитростью и упорством.
Такой способ вываживать рыбу при матчевой ловле практически всегда успешен, особенно у опытных рыбаков. Они способны даже большого и резвого карпа вывадить на тонкую леску. Основная хитрость – проявить терпение, дать рыбе устать. Лески должно быть много, а фрикционный тормоз надо правильно отрегулировать и не ослаблять: срабатывание должно происходить лишь при реальной угрозе – оборвать леску при рывке рыбы. И в конце вываживания не допускайте перетягивания тормоза.